Panduan Menghadapi Tes Psikologi #1 Indonesia
   

tes-psikologi

best-seller

best-choice

tes-psikologi
 
 
penyusun-berkompeten Disusun oleh Tim Psikologi yang memiliki kompetensi di bidangnya.
lengkap Terdiri dari 28 ragam soal Tes Psikologi (psikotes) lengkap yang sering dipakai dalam seleksi karyawan & kenaikan jabatan di BUMN, Perusahaan Swasta & Instansi lainnya. Lihat daftar Tes Psikologi
pembahasan-psikotes Lengkap dengan jawaban dan pembahasan untuk seluruh soal psikotes
panduan Lengkap dengan panduan & tips-tips khusus dalam mengerjakan setiap jenis Tes Psikologi
hemat Harga super hemat . Cukup dengan Rp.63.000,- anda sudah mendapatkan 28 modul Tes Psikologi.
lestarikan-alam Buku ini berbentuk file PDF sehingga tak perlu menebang pohon-pohon seperti halnya pembuatan buku konvensional.
give Sebagian hasil penjualan Ebook Psikotes ini disumbangkan untuk kegiatan sosial dan pendidikan gratis Ponpes Tahfidzul Qur'an Insan Qur'ani Waru Sukoharjo Jateng.
   

 

 
Smart Investment For Your Future...
Only Rp.63.000,-
tes psikologi
 
Ebook Panduan Menghadapi Tes Psikologi   ini berbentuk File PDF pdf yang dapat anda Download di Member Area dan anda baca di laptop, iPad, dll. Anda juga bisa mem-print sendiri ebook ini. Bergabunglah menjadi Member sekarang juga dan Download Panduan Menghadapi Tes Psikologi ini di Member Area.
 
 
 
Pelajari Ebook ini & Ikuti jejak Sukses mereka....
.
"Alhamd lulus psikotes di HONDA. Banyak yg keluar soal2nya. thanks."
(Ny.Jaelani; 081284***)
.
"Ass. Smg keberkahan dr ALLAH SWT senantiasa bersama qta. Ykh, Pak Taufiq, terima kasih atas Ebook Paket Psikologinya. Alhamdulillah saya diterima di KPPN Kendari, dan mulai kerja per 2 Januari 2012 kemarin. Smoga pahalanya utk qta smua, Amien...."
(Agus Joko; 081359960***)
.
anditya-lulus-tes-psikologi "Alhamdulillah mas Taufiq saya lulus psikotes. Thanks"
(Anditya Suryadikusumah. PT.Bank Mumalat Indonesia, Tbk.)
.
"Saya Hendri Dwi Yoga. Trims untuk soal2 yg sangat membantu. Sekarang saya sudah diterima kerja di salah satu BUMN..."
(Dwi Y.; 08561194***)
.
"Wah makasih ebooknya, saya dpt kerja di ABC Group. "
(Anton; 02168479***)
.
"Alhamdulillah saya lulus tes TPA di PT.POS Indonesia intake S1 2011. Sekarang sudah masuk tahap ketiga. Smoga goal, amien "
(Lia; 08568310***)
.
"Alhamdulillah sekarang saya diterima kerja di Perusahaan Pengelola Mega Mall Batam. Terimakasih, dengan ebook bapak saya ditrima kerja..."
(Khairul Umam; 085386591***)
.
rudi "Saya lulus psikotes di sebuah perusahaan properti di jakarta berkat ebook ini. Thanks a lot...."
(Rudi Chen ; Jakarta Barat)
 
Lihat Testimoni Lengkap (2008-2014)
 
Keuntungan menjadi member TesPsikologi.com
1. Mendapatkan Paket Panduan Menaklukkan Tes Psikologi Terbaik #1 Indonesia
2. Bayar sekali, manfaat seumur hidup. Keanggotaan tidak pernah expired.
3. Mendapatkan update soal-soal baru, GRATIS. Tak ada biaya lagi.
4. Berhak menjadi reseller dgn komisi Rp. 31.500,- (Opsional, boleh dijalankan/tidak)
5. Sebagian keuntungan web ini disedekahkan untuk Ponpes Tahfidzul Qur'an Insan Qur'ani Waru Sukoharjo Jawa Tengah. Sehingga dengan membeli produk dari web ini berarti anda turut bersedekah.
 
Soal Tes Psikologi
Tes Skala Kematangan

Tanggungjawab

1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal‐hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah…..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah …
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama‐sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam‐diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam‐diam

7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena‐mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan…
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya.

9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000,‐ dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,‐. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah …

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar‐besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri

10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

Integritas & Kejujuran

12. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

15. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

16. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

17. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

18. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah

19. Seorang oknum staf penerimaan CPNS menawarkan bantuan kepada saya, agar bisa diterima menjadi PNS dengan cara memberikan dana sejumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai PNS nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

20. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

 

Kunci Jawaban :

1. B
2. B
3. D
4. A
5. E
6. B
7. C
8. A
9. A
10. A
11. D
12. E
13. D
14. C
15. D
16. E
17. A
18. A
19. D
20. E

Dalam soal tes kematangan, sesungguhnya tak ada jawaban yang salah. Yang ada hanyalah pilihan-pilihan jawaban yang semuanya benar atau hampir benar. Namun demikian, dari sekian jawaban tersebut anda haruslah memilih jawaban yang mencerminkan tingkat kematangan (kedewasaan) tertinggi dibandingkan jawaban lainnya. Jawaban inilah jawaban yang paling tepat dan mendapat skor.

 

 
tes psikologi
 
Segera Join Member Tes Psikologi sekarang juga!. Dapatkan pula bonus Ebook "Tes Pengetahuan Umum (TPU)" jika join sebelum tanggal Untitled Document 28 Maret 2015 . Sebagai informasi, ebook TPU ini terkadang dipergunakan untuk tes kenaikan jabatan. [Promo ini dapat diperpanjang atau dihentikan oleh Admin]
 
rc
 
Sponsor : Muhammad Toha - Aceh